Bäcker

Dauer 20 Monate, Gesellenprüfung (HWK)
JVA Kassel I

Die Bäckerei der JVA Kassel I ist nicht nur Ausbildungsstätte für Inhaftierte. Sie ist zugleich ein Eigenbetrieb der JVA und versorgt die Gefangenen der JVA Kassel I und II mit Backwaren. Derzeit arbeiten hier fünf Gefangene als Bäckergesellen.

Der Ausbildungsplan Bäcker sieht mindestens folgende Inhalte vor:

  • Grundlagen der Herstellung von Backwaren
  • Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäcken
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
  • Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbrot
  • Herstellen von feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Torten, Desserts und Diätgebäcken
  • Speisen- und Getränkeangebot der Bäckerei
  • Planen und Durchführen einer Aktionswoche
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen